文物传承劳动之美 | 五一来逛千里姻缘-中华传统婚庆文化展

而劳动
是幸福生活里最大的主题
中华民族
是勤于劳动、善于创造的民族
从古至今,劳动者都是最美的人
徜徉在展览馆里
每一件文物,都有属于自己的故事
都凝聚着古人的
细腻心思与技艺智慧
让我们走进
千里姻缘-中华传统婚庆文化展
近距离感受古人的劳动之美

展览荟集了故宫博物院、天津博物馆、北京民俗博物馆、北京金漆镶嵌艺术博物馆等参展单位众多精美文物,从“婚礼”“婚饰”“婚嫁”“婚俗”四个维度,深入阐释婚庆文化蕴含的丰富内涵和人文精神。

天地之合   国泰民安

“婚礼”单元,展出了皇家大婚所穿的龙袍、朝袍,皇后金册、头花、如意、珠镯、大婚典礼图册等珍贵文物,有些文物还是首次亮相。

通过观察文物的细节和风格,我们可以窥探到古代社会的面貌,了解到古代劳动者的审美追求和艺术成就。

良缘之吉  龙凤呈祥
俗话说,人生有四喜,婚礼无疑是人生中具有重大意义的喜庆典礼。而婚饰,更是婚庆典礼中独有的仪式感。

“婚饰”单元,主要展示了头饰头钗、喜字碗、手炉、首饰盒、戒指、手镯等精品文物。文物个个工艺精湛,小巧精美,很多工艺技术现在少有传承。

出嫁之喜  百里红妆
“婚嫁”单元,展出了百工轿、五彩瓷碗、喜字盒、凤冠、马面裙、霞帔、玉佩、荷包、婚书等。该单元的文物、艺术品极为丰富,最能体现古代劳动人民的智慧与手艺,也是最能体现母子连心、父女情深的主题单元。

婚姻之道  和合满堂
“婚俗”单元,展出了绣花腰包、喜字绣片、将军罐、茶壶、花轿等。最有代表性当属,精雕鎏金八仙五进拔步千工床和松木朱漆颜氏家训二十四孝图隔扇,用料扎实、雕工精湛、金碧辉煌,极其奢华,制作工艺更是无比复杂。

这里的每一件精美绝伦的文物,都在诉说着古代劳动者的工匠精神。五一来逛展,无论是夫妻、情侣,还是带孩子一起逛,都是很不错的选择。

关于我们

“约荟博物馆”是北京中展博文智能科技有限公司旗下全新文化艺术品牌,致力与国际各大主流文化机构及博物馆合作,将全世界博物馆带到你身边。2023年在北京展览馆举办“千里姻缘·中华传统婚庆文化展”。

未来,约荟博物馆将继续坚守传递文化、创造美好的使命,秉承把全世界博物馆带到你身边的愿景,为公众提供更多优质文化艺术产品和服务。